地域への思いは人それぞれ。三越伊勢丹グループと深く関わる人物に、その思いを語っていただきます。
Q1思い入れのある地域や、その地域にまつわる思い出があればお聞かせください。
名古屋での生活は30年を超えますが、実家がある三重県度会郡はやはり思い入れのある地となります。
名古屋市からは車で1時間20分程度の距離感で、田舎ではありますが温暖な気候と美しく豊かな自然に恵まれた素晴らしい町であり、帰省するたびに元気を与えてくれるかけがえのない場所です。
そんな実家から車で30分程度の距離には伊勢市と松阪市があります。伊勢市は高校3年間通学した思い出の地でもあります。
全国的にも有名な伊勢神宮がありますがその当時はあまり特別な場所という感覚はなく自転車で外宮と内宮を行き来したりもしていました。夏になるとおかげ横丁の赤福本店で学生服のままでよく赤福氷を食べたり日常的にソウルフードの伊勢うどんを食べていました。伊勢うどんは伊勢以外ではなかなかお目にかかれない独特なうどんです。
40年前の私が高校生だった時の伊勢神宮は今のように超人気スポットではなかったので、混雑もそれほどなく程よい混み具合でした。コロナ前は人気の観光スポットとして全国から人が集まりインバウンドでも人気になり、多くの人でにぎわっていたということですが現在はコロナの影響で人出も少ないようです。早くコロナが終息し賑わいのあるお伊勢さんに戻ることを願うばかりです。
松阪市は三井高利の出身地でもあり三越とも縁が深いということは知っていましたが、数年前に三越の象徴であるライオン像が松阪市に寄贈された事により一層身近に感じるようになりました。また松阪と言えば全国的に有名な牛肉ブランド松阪牛も馴染み深いです。何か特別なことがある時はすき焼きを食べた記憶もありますし、幼いころは何気なく食べていた牛肉はきっと松阪牛だったと思います。身近にブランド牛の松阪牛があった事は幸せだったと今になり思います。
Q2ふるさと納税を始めようと思ったきっかけ。もしくはしていただいた感想。
ふるさと納税はよく耳にしていましたが手続きが面倒というイメージとどのように申込むかなど積極的に調べなかったので結局のところ関心がありませんでした。
年々周辺からもふるさと納税の利点や返礼品が良かったなどと耳にする機会が増えたところに『三越伊勢丹ふるさと納税』がスタートしました。社内でも案内がくるようになり関心度が上がり手順や申込みを確認してみると思ったよりスマートに参加できることがわかり利用するようになりました。
今ではもっと早くふるさと納税をやるべきだったと思っている1人です。
『三越伊勢丹ふるさと納税』は百貨店ならではの返礼品のセレクトとエムアイカードとの連携もあり、今では周りの人に『三越伊勢丹ふるさと納税』をお勧めする側にいます。
Q3三越伊勢丹ふるさと納税を通して実現したいこと。
ふるさと納税の事業者はたくさんありますがその中でも三越伊勢丹ふるさと納税が持つ強みとしては返礼品のセレクトと紹介方法にあると思います。
物産展等で培ったノウハウなども駆使しながら実際にバイヤーが商品を仕入れるレベルで返礼品をセレクトしています。
全国の産地に伺い、その地方の物産や郷土品をピックアップし選定することはもちろんのこと、生産者と直接言葉を交わし生産背景や商品生い立ちなどを確認して、「単にモノを選定するだけではない商品文化や歴史などの価値」をつけてお届けしています。まさに、全国の特産品をふるさと納税という仕組みでつなぎ、地域創生や地域の支援にお役に立てているのではないかと感じます。
まだまだ伝えきれていない地域や自治体はたくさんありますが、ふるさと納税の仕組みがある限り『三越伊勢丹ふるさと納税』は進化し続け、これまでの納税という無機質な行為をある意味で有意義でワクワクする行為に変え、地域の支援や援助はもちろんのこと地域の産物やそこで働く方を積極的に紹介を行っていけると思います。
納税という仕組みに三越伊勢丹の持つノウハウを付加価値としてプラスすることにより地域の活性が図れると信じています。
名古屋三越からご紹介する東海地区の自治体はまだ限られていますが、現在多くの自治体にお声をかけていますので楽しみにしていてください。
Q4最後におすすめの返礼品を教えてください!
私がお勧めしたいのはやはり松阪市の特産松阪牛です。
松阪牛はやはり「甘く上品な香り」と「ヘルシーで良質な脂肪」そして何より「溶ける様なまろやかな食感」に尽きます。
特別なご馳走感やご褒美感があり、ハレの日や家族の記念日での提供は誰もが喜び場も盛り上がります!
松阪牛の中でも特に「特産松阪牛」は松阪牛の中でも約3%しか流通しないスペシャルグレードであり、お箸で切れてしまう様な柔らかさととろけるような口どけ、そしてくどくない脂の旨味は絶品です。
ふるさと納税だからこそ生産者さんが丹精込めて育てた松阪牛の別格の味わいをぜひお試しください。
三重県松阪市
【特産松阪牛】焼肉切り落とし450g
(三越伊勢丹選定)
寄附金額 30,000円
詳細はこちら
三重県松阪市
【特産松阪牛】焼肉切り落とし450g(三越伊勢丹選定)
寄附金額 30,000円
詳細はこちら