宮崎県民に愛されているチキン南蛮
今回は宮崎発祥の郷土料理で
広く宮崎県民に愛されているチキン南蛮をご紹介いたします。
「チキン南蛮』とは、若鶏の胸肉を小麦粉と卵でやわらかく揚げたものを甘酢タレに漬け込み、タルタルソースをかけて食べる料理です。
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毎月第2金曜日更新
今回は宮崎発祥の郷土料理で
広く宮崎県民に愛されているチキン南蛮をご紹介いたします。
「チキン南蛮』とは、若鶏の胸肉を小麦粉と卵でやわらかく揚げたものを甘酢タレに漬け込み、タルタルソースをかけて食べる料理です。
宮崎県延岡市発祥で知られる「チキン南蛮」。
昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされています。
当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理でしたが、
その後、タルタルソースをかけサラダなどを添える、現在のスタイルになり人気を博すようになりました。
昭和40年代には、時折家族で出かける外食のごちそうメニューとして浸透し、やがて学校給食や家庭料理、県内全域で飲食店のメニューとして普通に見られるようになりました。
チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉。
彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。
※ 出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/chikin_nanban_miyazaki.html)
※「うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味」(農林水産省) (https://whttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/chikin_nanban_miyazaki.html)をもとに三越伊勢丹ふるさと納税が作成
宮崎県国富町
生産量日本一を誇る、宮崎県産若どりを使用しやわらかく揚げてます。
こだわりの甘酢に漬け込み、タルタルソースをかけてお召し上がりください。本場宮崎の味をご堪能下さい。
寄附金額 13,000 円
深煎りの「アイスコーヒー」にまったりしたコクのある「水ようかん」を合わせて。
徳島県小松島市のスペシャルティーコーヒー専門店<ロゼッタコーヒー>は、『スペシャリティーコーヒーを日常に』をミッションとして、スペシャリティーコーヒーを日常的に飲んでいただくため、少量生産でフレッシュなコーヒーをお届けしています。ビターな味わいの中にも軽やかな飲みやすさが特徴のリキッドアイスコーヒーは、深煎りのスペシャリティーコーヒーをたっぷり使用。水出しで長時間かけて抽出することによりコーヒーの旨味成分たっぷりです。
そんなアイスコーヒーとおすすめのペアリングに、加賀藩御用菓子司となり、日本三名菓「長生殿」を誕生させた、390年の歴史を歩み続ける石川県宝達志水町の老舗和菓子屋<森八>がお届けする「葛水羊羹」はいかがでしょうか。能登半島に古くより伝わる名品「宝達葛」を贅沢に使用した季節限定の夏の涼味です。
冷たいアイスコーヒーのほろ苦さと、水ようかんの甘さのハーモニーを楽しみながら、暑い夏を涼やかに過ごしてみてはいかがですか。
シャインマスカットは日本生まれの品種。
「スチューベン」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」×「白南」を掛け合わせて育成した大粒で食味良好な大粒のぶどうです。
マスカット香という独特の香りと、甘味が強く酸味がおさえられ、種がなく皮ごと食べられる気軽さが魅力で、サクッとした食感も特徴です。
「食べやすくて、美味しい」世代を問わず、愛されているのが、シャインマスカットです。
全国的なシャインマスカットの旬の時期は8月~10月ですが、産地や栽培方法によって異なり、長野県、山梨県、岡山県、山形県などのぶどう生産地を中心に、全国的に栽培面積が増加しています。
三越伊勢丹ふるさと納税では、バイヤーがこだわりを持って返礼品を選定する「三越伊勢丹選定品」をご紹介しています。
粒の大きさや重さ、見た目の美しさなど、一定の基準以上のシャインマスカットを揃えています。
『人気の産地別にご紹介』
ぶどう生産量全国一を誇る山梨県笛吹市の生産者から、丁寧に管理された状態の良いシャインマスカットを専門農家が見極め、朝どりした新鮮なシャインマスカットをお届けします。
【バイヤーコメント】
そのサイズ感、食感、味わいはきっと皆様にご満足いただけると思います。
是非、お召し上がりください!
『晴王』は「糖度18度以上、粒の重さ15g以上、そして美しい房の姿」の基準をクリアした、岡山県のブランドシャインマスカット。温暖な気候に恵まれた岡山でのびのびと育てられたシャインマスカットをお届けします。
【バイヤーコメント】
シャインマスカットのなかでも、大粒なものを特別に選定しております!
昼夜の寒暖差が大きく果実栽培に適した長野県須坂市から、通常はひとつの蔓に2~4房程度実るところを間引きし、選定した1房だけを残して育て、美味しさをギュッと詰め込んだ、大きな房のシャインマスカット。三越伊勢丹選定品として、1房650g以上の一般流通品ではない規格外サイズをお届けします。
【バイヤーコメント】
一般流通する事がなく、料亭などで提供されるサイズのシャインマスカットです。この大きさに度肝を抜かれてください!