Vol. 17 2021.12.10

今、届けたい
「ふるさとのトピックス」
毎月第2金曜日更新

今人気の返礼品10選! 「今寄附ができる」&「寄附が多い」返礼品10点をピックアップしました。

※2021年10月1日〜11月30日までの当社サイトにおける申込個数より算出

PICKUP01

三越伊勢丹ふるさと納税で、年間通して大人気の定番返礼品

新潟県
<新潟加島屋>味覚セット(2G)

寄附金額: 24,000

長年愛され続けている看板商品「さけ茶漬」をはじめ、加島屋自慢の瓶詰を詰め合わせました。昔ながらの手づくりの味を大切にし、新潟の風土や食文化の中から生まれ、受け継がれてきた郷土の味をお楽しみください。

手塩にかけて漬け込んだ脂の乗ったキングサーモンを丁寧に焼き上げてほぐした「さけ茶漬」の他、北海道沿岸で漁獲される秋鮭の卵をほぐし、醤油・清酒などに漬け込んだ「いくら醤油漬」、人気の詰合せをお届けします。

詳細はこちら

PICKUP02

越前の冬の味覚!
食べやすく甲羅に盛りつけた
浜茹でせいこ蟹

福井県越前町
<福丸>セイコガニ甲羅詰め 詰合せ

寄附金額: 41,000

獲れたてのセイコガニ(ズワイガニ雌)を浜茹でして、丸ごと一杯を剥き出し甲羅に盛りました。

越前を代表する冬の味覚の王者である越前がに。
セイコガニ(ズワイガニ雌)の卵は濃厚で甘味が強いのが特徴です。
そんなセイコガニを丸ごと一杯(カニ味噌・内子・外子・身)を剥き出し甲羅に盛り付けました。
冷蔵庫で自然解凍後、袋のまま湯煎で3分で簡単に茹でたての様なあつあつセイコガニを頂けます。
剥いてあるので手も汚さずお箸でお召し上がり頂けます。

詳細はこちら

PICKUP03

今が旬!日本有数のみかん産地 和歌山県の有田みかん

和歌山県湯浅町
有田みかん 3kg

寄附金額: 11,000

和歌山県有田で収穫された有田みかんです。
1年に1回の収穫時期を迎えた有田みかんをご賞味ください。

和歌山県有田の地で、120年以上田村みかんを作り続けている小南農園。
代々受け継がれてきた段々畑で丹精込めて作り上げたみかんです。
和歌山県有田郡の田村地区で収穫された有田みかんをお届けします。

詳細はこちら

PICKUP04

デパ地下でもおなじみ!
老舗洋菓子店のクッキーと
パイの詰合せ

山梨県笛吹市
<銀座ウエスト>ドライケーキ詰合せ(DC-D)

寄附金額: 15,000

ウエストの代表作リーフパイや人気の焼菓子をセットにしました。

1947年創業の洋菓子店。「人工の香料、色素等をできるかぎり使用せず、材料本来の風味を生かすべく、ひとつひとつ職人の手作業による成形」との姿勢で創業以来取り組んでいる銀座ウエスト。同社は笛吹市に工場をかまえ30年以上になります。
こちらの製品は、国内産地指定の原乳によるバターと小麦粉生地を256層に折りたたみ、職人の手作業で仕上げたウエストの代表作リーフパイや国産イチゴジャムを絞ったヴィクトリア等の焼菓子をセットにしました。

詳細はこちら

PICKUP05

バイヤーおすすめ!三越伊勢丹選定品
大粒4Lサイズのシャインマスカット

長野県中野市
シャインマスカット 大粒4Lサイズ2房(1.3kg)(三越伊勢丹選定)

寄附金額: 20,000

発送時期:2022年10月中旬から10月下旬まで

大粒4Lサイズに限定したシャインマスカットです。
マスカット系の豊潤な香りと甘みが口一杯に広がります。

長野県中野市は年間降水量が1000mm程度で年間日照時間1719時間と正にぶどう栽培の適地です。
昭和50年代には日本有数の巨峰産地として知られながら、近年ではいち早くシャインマスカットの産地化を進めたことで昭和61年は『巨峰』、平成29年には『シャインマスカット』で2度の日本農業賞『大賞』を受賞しました。
中野市ぶどう生産者と関係者が一丸となった産地育成に必死で努めてきた結果、2度の受賞を果たしております。
生産者と多様な品種が相互に研鑽しあうことでこれからも品質重視の中野市のぶどうを守り続けます。

詳細はこちら

PICKUP06

お肉の返礼品で
年間通してランキング上位の
松阪牛ヒレ肉ステーキ

三重県松阪市
松阪牛ヒレ肉ステーキ用 MHS150

寄附金額: 60,000

牛一頭一頭にはそれぞれ成長の能力が違う!
そんな思いから独自の肥育方法に辿り着き三重県の自社牧場で松阪牛を育てています。

選りすぐりの肥育と管理で生まれる肉の芸術品、松阪牛。
肉質はあえて熟成させる必要がないほどやわらかく、しかもほどよい霜降り。
牛肉の臭みがなくさっぱりとした味わいを生み、牛肉本来の味を際立たせています。
こちらは、クール冷蔵便でお届けいたします。

詳細はこちら

PICKUP07

果物の老舗<千疋屋総本店>伝統の味フルーツポンチをご家庭で!

山形県高畠町
【日本橋 千疋屋総本店】フルーツポンチ プレーン6瓶詰合せ

寄附金額: 20,000

140年以上の歴史を持つ、千疋屋総本店フルーツパーラー伝統の味フルーツポンチをご家庭にて簡単にお召し上がりいただけます。
白桃・黄桃・さくらんぼ・洋梨・パイナップル・りんご6種類の果物の美味しさを瓶に閉じ込めました。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

【フルーツポンチ プレーン】甘さ控え目のフルーツポンチです。
白桃・黄桃・さくらんぼ・洋梨・パイナップル・りんご6種類の果物本来の味を大切に仕上げました。

詳細はこちら

PICKUP08

ボリュームたっぷりの
「みやざき地頭鶏(じとっこ)」!
便利な小分けパックで

宮崎県日向市
みやざき地頭鶏 もも肉カット1.44kg【(株)甲斐精肉店】

寄附金額: 15,000

宮崎県のブランド地鶏『みやざき地頭鶏(じとっこ)』は、弾力のある歯ごたえとジュワーっとジューシーな旨味があふれる肉質が特徴です。
もも肉を調理しやすくカットし、小分けしてパックにしています。
バーベキューで本格的な炭火焼、普段のお料理にも使いやすい商品です。ぜひ、ご賞味ください。

JA日向が生産する『みやざき地頭鶏』は、新鮮な空気と澄み切った清流の日向の山奥で天気の良い日には放し場のなかをのびのびと走り回り、手間暇と愛情をかけて育てられ、肉質の弾力とジュワーっとくるうまみと歯ごたえが特徴です。
飼育期間が通常より長く、徹底した管理体制の下、4〜5ケ月かけて育てており、品質・味ともに自信を持ってお届けできるお品です。

詳細はこちら

PICKUP09

全国でも人気の
ブランドいちご!
今しか食べられない旬の味覚

福岡県古賀市
福岡産 あまおう 24〜30粒

寄附金額: 20,000

福岡の特産苺『あまおう』をお届けします。
今しか食べられない旬の味覚を、ぜひご賞味ください。

福岡の老舗果実専門店『南国フルーツ』からお届けする地元の特産苺『あまおう』
あかい・まるい・おおきい・うまい
の頭文字をとって名付けられたあまおうは甘さと酸味のバランスがちょうど良く、多汁で苺の旨味を口の中いっぱいに感じられます。
ギフト箱に入れてお送りいたします。

詳細はこちら

PICKUP10

「地域の生産者を応援する特別企画品」新潟産コシヒカリを10kgの大ボリュームで

新潟県
【食べて応援!生産者応援品】【令和3年産新米】特別栽培米新潟産コシヒカリ10kg

寄附金額: 15,000

米どころ新潟の名産地・北越後地区で農薬・化学肥料の使用を可能な限り抑えて栽培された特別栽培米。
しっかりめの粒張りにお米の旨みが引き立つ、産地限定・特別栽培の新潟コシヒカリです。

新潟の北越後地区は、粒張りよく味わい深いコシヒカリ米が収穫される産地として、県内でも評価の高い地域です。
稲作に理想的な中山間平野部で肥沃な土壌がひろがったこの産地では、広域で減農薬・減化学肥料栽培に取り組んでおり、これがまたよい土壌を作りだすことにつながっています。
丁寧に管理されて栽培されたお米は炊き上がり美しく、また心地よい粒感につつまれた美味しさが引き立ちます。
この人気のお米を産地直送でお届けいたします。

詳細はこちら

シーズン別の
人気返礼品はこれ!
「食品」と「雑貨・日用品などの食品以外」の人気返礼品をシーズン別に1点ずつピックアップ

2021年7月〜9月


※2021年7月1日〜9月30日までの
当社サイトにおける申込個数より算出

「食品」

大粒4Lサイズに限定したシャインマスカットです。
マスカット系の豊潤な香りと甘みが口一杯に広がります。

長野県中野市 
シャインマスカット 大粒4Lサイズ2房(1.3kg)(三越伊勢丹選定)

寄附金額 20,000円

発送時期 2022年10月中旬から
10月下旬まで

詳細はこちら

「雑貨・日用品などの食品以外」

切り分けしやすい目盛りつきで密閉性が高いバターケースと、固いバターを糸状に削ってふんわり塗れるバターナイフをセットにしました。

新潟県燕市 
「EAトCO」バターケースコンテナ、ヌル バターナイフセット

寄附金額 15,000円

詳細はこちら

2021年4月〜6月


※2021年4月1日〜6月30日までの
当社サイトにおける申込個数より算出

「食品」

大粒4Lサイズに限定したシャインマスカットです。
マスカット系の豊潤な香りと甘みが口一杯に広がります。

長野県中野市 
シャインマスカット 大粒4Lサイズ2房(1.3kg)(三越伊勢丹選定)

寄附金額 20,000円

発送時期 2022年10月中旬から
10月下旬まで

詳細はこちら

「雑貨・日用品などの食品以外」

"こします" は油「漉し」がついた水「升」(みずます=計量カップ)です。
容器、網、蓋、という、シンプルな構成。
洗いやすい形状。縦長のフォルムでコンパクトに収納できます。

新潟県燕市 
「conte(コンテ)」こします(小)

寄附金額 16,000円

詳細はこちら

2021年1月〜3月


※2021年1月1日〜3月31日までの
当社サイトにおける申込個数より算出

「食品」

長年愛され続けている看板商品「さけ茶漬」をはじめ、加島屋自慢の瓶詰を詰め合わせました。
昔ながらの手づくりの味を大切にし、新潟の風土や食文化の中から生まれ、受け継がれてきた郷土の味をお楽しみください。

新潟県
<新潟加島屋>味覚セット(2G)

寄附金額 24,000円

詳細はこちら

「雑貨・日用品などの食品以外」

"まかない" は「賄い」であり「巻かない」。
巻いていないのはステンレスボウルにつきもののカールしたフチのこと。
巻かないことで、粉がつまらず、洗うのが簡単。
毎日の台所仕事の気持ちをほんのちょっぴり、楽に、楽しくしてくれます。

新潟県燕市 
「conte(コンテ)」まかないボウル220 まかない丸バット220 まかない平ザル220

寄附金額 30,000円

詳細はこちら

おすすめの特集

特集一覧

バックナンバー