Vol. 6

今、届けたい「ふるさとのトピックス」
毎月第2金曜日更新

あの人に聞く「ふるさと 」の
魅力
三越伊勢丹ホールディングス代表取締役会長:赤松憲氏

地域への思いは人それぞれ。三越伊勢丹グループと深く関わる人物に、その思いを語っていただきます。

あけましておめでとうございます。お客様におかれましては新しい年を健やかにお迎えになられましたことお慶び申し上げます。
昨年中はコロナ禍の中、百貨店店舗やECサイトにおきまして、休業や営業時間の短縮により大変なご心配ご迷惑をお掛け致しましたこと申し訳なく深くお詫びを申し上げます。
本年は、コロナの影響については益々予断を許さない状況ではございますが、三越伊勢丹グループと致しまして、このふるさと納税サイトを始めとして、いずれの店舗でもサイトでも、すこしでもお客様にお役に立てるよう、従業員一同、一丸となって創意工夫を続け、明るい未来に向かってお客様とご一緒に歩みを進めて参りたいと存じます。
是非、本年も、引き続きご指導ご鞭撻を頂きご贔屓賜りますようお願い申し上げます。

Q1思い入れのある地域や、その地域にまつわる思い出があればお聞かせください。

60歳を迎えた還暦の年に、初めて「老後」という言葉が実感として湧いてきました。日本人の平均余命をみると人生残りあと四半世紀くらいしかないと、一瞬たじろいだのが正直な気持ちでした。しかし、まだ25年もあると思いなおし、元気な内に今までやりたかったことを悔いなくやってみようと一念発起を致しました。そして真っ先に浮かんだ事は、日本人に生まれ日本で育ちながら、実は日本の事を良く知らないのではと思いついたのです。
勿論日本地理を教科書で読んだことはありましたが、3代続く東京生まれの東京育ちは、思い出せば、夏休みも東京で過ごす少年時代で、9月の新学期に友人たちが川遊びや「バッタを食べた」とふるさと自慢をするのを聞き、日本各地にはいろんな言葉や食べ物があるのだと羨ましかったことが少年心に印象に残っていました。
であれば、時間を取り戻そう!とふるさとを訪ね行く「日本紀行」を、それも極力自分の車で行く「愛車で訪ね行く日本一周紀行」を決意しました。もちろん時間が細切れではあり、安全運転が最優先ですので、先ずは連続休暇を使ってゆっくり東北の旅から始め、少しづつ日本地図に航跡を記しながら、東京の旅人が訪ねるふるさと紀行を続けているところです。
そして、ふるさとの旅の思い出は尽きないもので、食感を極める食べ物や肌に感じる風景に四季折々の風情を加え、すべてが心に染みて深く感銘するものばかりです。例えば日向高千穂神社の村人の「神楽」に笑い、群馬県北部では「ハムカツ丼!」に出会ったり、礼文島ではこれでもかの「うに丼」を食し、ゆく先々の朝市では地元のおばあちゃんの方言推理を楽しんできました。中休みもありましたが計算してい見ると既に8千kmもふるさとを訪ねており、まだ訪ねていない四国や九州西部をいつ行くか計画を立てつつ、運転免許返上まで少し時間があるのでもう一周日本を回ってみるか、の思案のしどころではあります。

Q2ふるさと納税を始めようと思ったきっかけ。もしくはしていただいた感想。

「三越伊勢丹ふるさと納税」が出来る前から、家族からは地域の皆さんにも我々にとっても、大変メリットがある制度だよと再三再四アピールがありましたが、どうも手続きが手間が掛かりそうだという先入観から足踏み状態が続いていました。
ところが、自社でサービスを展開するという企画案が社内で持ち上がり、よくよく聞いてみるとオンラインで簡単にできる事が分かり、ふるさと地域の生産者の皆さんが喜び、地元行政の皆さんも喜び、加えて家族も喜ぶ、と言う一挙両得ならぬ三得という素晴らしい制度で利用しない手はないと思いました。
早速ふるさと納税サイトに行ってみると、魅力的な商品もあり、知らない市や町や村があり、オンライン画面でふるさと訪探まで出来てしまう優れものでありました。それ以来限度額いっぱいまで利用しています。

Q3三越伊勢丹ふるさと納税を通して実現したいこと。

ふるさと納税制度は、国の行政による政策ではありますが、よくよく制度の主旨をみてみると、人口や企業本社が多数となる大都市に集中してしまいがちな税金の単なる再分配策ではなく、人口減少が続くこの日本と言う国家において、どうやれば地方の衰退を留めることができるか、どうやって地域ごとに持っている様々な「技」や「知恵」を次世代に継承していけるのか、の解決策の一つである制度だと思います。四季がある地域で農業や漁業、林業で様々な産物を生みだし、地元の気候や風土にあった「技」を極め、それを「知恵」として繋ぎ独自の「日本の力」を培ってきたのが日本の故郷だと思います。
その産物を絶やすことなく、また「技」が消えることなく、日本人全員がもう一度、その産物を食し、「技」を駆使した道具を使うことによって、地域で頑張っている人々を支えながら、寄付をする人々全員が日本人の生活を楽しんでいく事こそが、ふるさと納税の真の意味だと思います。
そのためにも地域の皆様の支援を頂きながらサイトの品ぞろえをより一層充実し、より便利に手続きが進み、気に入った商品やサービスがお手元に直ちに届くように日々努力を続けて参りたいと思います。

Q4最後におすすめの返礼品を教えてください!

一押しは、新潟県燕市「洋白製ウィスキー・スキットル(携行ボトル)」です!
還暦通過後、アルコール類を飲むスタイルが変わってきました。味わって飲む、違いを比べながら飲む、それも少しで良い、というお酒をゆっくり楽しむというスタイルに変化してきました。
それに最適な飲み物が「ウィスキー」です。特にスコッチが好きになり「日本ふるさと紀行」にもお気に入りを連れていくためにに必要でしたが、正にうってつけの「スキットル」に出会いました。職人さんの技は、私の手にすっぽりと馴染み、グラスキャップもついていて、愛飲のスコッチをこの上ない味と香りに昇華してくれる予感を醸し出します。皆様も是非お試しください!

新潟県燕市 洋白製ウィスキー・スキットル

寄附金額 66,000円

詳細はこちら

新潟県燕市 洋白製ウィスキー・スキットル

寄附金額 66,000円

詳細はこちら

2020年上半期
返礼品ランキング
三越伊勢丹で人気の定番の味から、旬のフルーツまで。

2020年に寄附のお申し込みが多かった返礼品をランキング形式でご紹介します。
集計期間:2020年1月1日~12月31日
※現在お申し込みいただけない返礼品もございます。

1位
新潟県
<新潟加島屋>味覚セット(2G)

寄附金額 24,000 円

2020年人気返礼品ランキング1位は<新潟加島屋>味覚セット。2020年に誕生60周年を迎え長年愛され続けている「さけ茶漬」と、醤油・清酒などに漬け込んだ「いくら醤油漬」は三越伊勢丹の食品フロアでも人気の味です。昔ながらの手づくりの味を大切にし、新潟の風土や食文化の中から生まれ、受け継がれてきた郷土の味をお楽しみください。

詳細はこちら

2位
和歌山県湯浅町
有田みかん 3kg

寄附金額 11,000 円

12月に寄附の多いふるさと納税は冬に旬を迎える果物が人気。中でもみかんの名産地である和歌山県有田で120年以上田村みかんを作り続けている小南農園のみかんは、代々受け継がれてきた段々畑で丹精込めて作り上げられました。
※発送時期:11月下旬から1月中旬まで

詳細はこちら

3位
長野県中野市
シャインマスカット 大粒4Lサイズ2房(1.3kg)(三越伊勢丹選定)

寄附金額 20,000 円

日照時間が多く、収穫時期に雨の少ない長野県中野市は正にぶどう栽培の適地。大粒4Lサイズのシャインマスカットは豊潤な香りと甘みが口一杯に広がります。平成29年に日本農業賞大賞を受賞。バイヤーが自信を持っておすすめする「三越伊勢丹選定品」です。
※発送時期:10月上旬から10月下旬まで

詳細はこちら

4位
三重県松阪市
松阪牛すき焼・焼き肉用 MRYI50

寄附金額 20,000 円

選りすぐりの肥育と管理で生まれる肉の芸術品、松阪牛。肉質はあえて熟成させる必要がないほどやわらかく、ほどよい霜降りは牛肉本来の味を際立たせています。夏はステーキ・焼き肉用、冬はすき焼き・しゃぶしゃぶ用の返礼品が人気です。

詳細はこちら

5位
福井県越前町
<福丸>セイコガニ甲羅詰め 詰合せ

寄附金額 34,000 円

ズワイガニのトップブランドである「越前がに」。なかでも、剥く手間なくお召し上がりいただける甲羅詰めのセットが人気でした。セイコガニ(ズワイガニ雌)の卵は濃厚で甘味が強いのが特徴。獲れたてを浜茹でして、丸ごと一杯(カニ味噌・内子・外子・身)を甲羅に盛り付けました。

詳細はこちら

6位
山形県新庄市
<野崎精肉店>最高級A5ランク 山形牛すきやき用 約500g

寄附金額 21,000 円

日本有数の高級ブランド黒毛和牛「山形牛」は、夏冬の激しい気温差の中で肥育されることで、キメの細かい肉質とまろやかな脂身を身にまといます。「山形牛」A5等級に限った牛を山形県新庄市の<野崎精肉店>が確かな目利きで選んで精肉にしました。

詳細はこちら

7位
宮崎県新富町
宮崎県産 完熟マンゴー3L×1玉(三越伊勢丹選定)

寄附金額 12,000 円

宮崎県でマンゴーを作り続けて18年にもなる児玉農園。「ポット栽培」という珍しい栽培方法で、マンゴーの木を1本1本丁寧に管理し木の状態に合わせた生育を行っています。味はもちろん、甘く豊潤な香りも楽しめる完熟マンゴーを、ぜひご家庭でお楽しみください。
※発送時期:5月中旬から6月中旬まで

詳細はこちら

8位
山形県尾花沢市
尾花沢産さくらんぼ「佐藤錦」1kg 化粧箱詰め

寄附金額 19,000 円

山形県尾花沢市は、日本三雪(三大豪雪地帯)に数えられる雪のまち。良質な果実を育むといわれる昼と夜の寒暖差がある尾花沢で収穫した大粒のさくらんぼです。「佐藤錦」は適度な酸味と果肉の厚みと甘さとのバランスが優れている品種です。
※発送時期:6月下旬から7月上旬まで

詳細はこちら

9位
愛媛県西予市
愛媛県産 せとか 果実3kg

寄附金額 17,000 円

海抜0mから1,400mの標高差があり多彩な自然環境の西予市。「せとか」は清見・アンコールとマーコットの交配種で2001年に誕生。パリッと張りのある薄い外皮にキメが細かくたっぷり甘い果汁の詰まった果肉で、柑橘の王様と呼ばれるにふさわしいお品です。
※発送時期:2月中旬から3月下旬まで

詳細はこちら

10位
北海道白糠町
いくら醤油漬 鮭卵 500g(250g×2)

寄附金額 19,000 円

太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある白糠町は、1年を通じて様々な海産物が獲れます。北海道にほど近いロシア海域で水揚げされた鮭のいくらを、卵の持つ旨味とコクを最大限に引き出しました。-196℃の窒素瞬間冷凍をし、パック内の空気を窒素に置換えることにより酸化を防止。冷凍で730日の賞味期限も魅力です。

詳細はこちら

11位 ~ 20位

11位
みやざき地頭鶏 もも肉カット1.44kg【(株)甲斐精肉店】

詳細はこちら

12位
【定期便5回】南国土佐より旬のフルーツ定期便 

詳細はこちら

13位
松阪牛ヒレ肉ステーキ用 MHS150

詳細はこちら

14位
尾花沢産さくらんぼ「紅秀峰」1kg 化粧箱詰め

詳細はこちら

15位
MIN国産うなぎ蒲焼(有機原材料使用たれ)4串詰合せ

詳細はこちら

16位
もも(あかつき)特秀 3kg 「献上桃の郷」ブランド認定品 

詳細はこちら

17位
米沢牛ローストビーフ300g 和風ソース付き

詳細はこちら

18位
「conte(コンテ)」まかないボウル130 まかない丸バット130 まかない平ザル130

詳細はこちら

19位
<新潟加島屋>味覚セット(3G)

詳細はこちら

20位
山形牛 ヒレステーキ 300g

詳細はこちら

21位 ~ 30位

21位
「EAトCO」バターケースコンテナ、ヌル バターナイフセット

詳細はこちら

22位
【氷温熟成】冬のシャインマスカット 2房(1.2kg)

詳細はこちら

23位
シャインマスカット5Lサイズ 650g×1房(三越伊勢丹選定)SM-1

詳細はこちら

24位
【特産松阪牛】焼肉切り落とし450g(三越伊勢丹選定)

詳細はこちら

25位
愛媛県産 甘平 果実3kg

詳細はこちら

26位
「conte(コンテ)」まかないボウル180 まかない丸バット180 まかない平ザル180

詳細はこちら

27位
愛媛県産 愛媛まどんな 果実3kg

お取り扱い終了

28位
【令和2年産新米】雪蔵仕込み 氷温熟成(R)南魚沼産こしひかり5kg(巾着)

詳細はこちら

28位
静岡うなぎ漁協 うなぎ蒲焼(長焼)セット

詳細はこちら

30位
<新潟加島屋>さけ茶漬と粕漬セット(MIK3)

詳細はこちら

30位
<福丸>ズワイガニ甲羅盛り 詰合せ

詳細はこちら

31位 ~ 40位

32位
【定期便4回】南国土佐より旬のフルーツ定期便

詳細はこちら

33位
「梅の花」焼海苔・味附海苔 袋入詰合せ

詳細はこちら

34位
<新潟加島屋>味覚セット(MI590)

詳細はこちら

34位
巨峰(種なし) 4Lサイズ 500g×3房(三越伊勢丹選定)KH-3

詳細はこちら

36位
庄内干し柿(自然干し)

詳細はこちら

36位
新潟産 桃 大玉約2kg

詳細はこちら

38位
[和み極み巧み]オリーブオイル 3種セット(F-45)

詳細はこちら

39位
特大紀州あわび 紀和味 400g

詳細はこちら

40位
松阪牛タン300g(三越伊勢丹選定)

詳細はこちら

41位 ~ 50位

41位
岐阜県産 飛騨牛 切り落とし1kg(250g×4)

詳細はこちら

42位
但馬鴨鍋セット 大

詳細はこちら

43位
きゃらうぇいベーコン・ソーセージ詰合せ Aセット

詳細はこちら

43位
コエドビール瓶12本セット

詳細はこちら

43位
松葉ガニの名産地 剥く手間不要!松葉ガニ夫婦詰め合わせセット

詳細はこちら

43位
やまや 博多もつ鍋 あごだし醤油味(1~2人前)

詳細はこちら

47位
「OIGEN」南部鉄器 すき焼ぎょうざ兼用鍋26cm

詳細はこちら

48位
岐阜県産 飛騨牛 ステーキ食べ比べ 定期便3回

詳細はこちら

49位
雪国完熟いちご越後姫・桃薫紅白化粧箱シングルセット

詳細はこちら

49位
【特産松阪牛】肩・肩ロースすき焼き550g(三越伊勢丹選定)

詳細はこちら

49位
愛媛県産 デコヒメ3kg

詳細はこちら

PICK UP

お申し込み数でのランクインはしませんでしたが食品以外で人気の高かった返礼品はこちら。

山梨県都留市
kokiku[シングル]ダウンパス 羽毛合掛けふとん ポーランドホワイトグース ダウン90%

寄附金額 250,000 円

シリアルナンバー付きダウンパスラベルは、コンプライアンスに沿って採取された羽毛を使用している証明。ダウンパストレーサビリティの監査及び羽毛品質試験に合格した羽毛製品に付きます。「合掛けふとん」は、掛けふとんに比べて羽毛の量が少ないので、空調完備のお住まいや密閉性の高いお住まいに。
「kokiku」のロゴをあしらったオリジナルの生地は、軽く、やわらか、やさしくからだに添う、ドレープ性を備えています。

詳細はこちら

新潟県燕市
ジョエル・ロブション セレクション

寄附金額 209,000 円

常に最良の素材・道具を求め、世界中でミシュランガイドの多くの星に輝く故ジョエルロブション氏。フレンチの神様と称された彼が新潟県燕市のメーカー「サクライ」と共同開発をしました。フォルムから重さ、仕上げ、使いやすさまでロブションのこだわりが反映されたカトラリーです。
ディナーナイフ(全長約243mm)・ディナーフォーク(全長約211mm)・ディナースプーン(全長約211mm)×各6本

詳細はこちら

2020年に人気の特集
ベスト5

バックナンバー