特産松阪牛特集

『特産松阪牛』は松阪牛と区別されたブランド牛。「松阪牛の中でも、兵庫県産の子牛を導入し松阪牛生産区域で900日以上肥育した牛」に限られ、全体流通する松阪牛のわずか3%しか名乗ることが出来ない厳しい基準があります。血統を絞り、長期肥育のための環境作り、飼料作り、さらに牛と向き合うことで生まれた、柔らかな肉質と甘く深みのある上品な香りが特徴です。

『特産松阪牛』は「長期肥育による肉質の探求にいち早く特化し、その方法を確立した」 ことから、平成29年3月3日に国の特定農産物として地理的表示保護制度(※)に登録されています。

銀座三越の精肉ショップ「片葉三(かたばみ)」と、三越畜産バイヤーとの共同企画による返礼品です。

(※)地理的表示保護制度とは
日本各地には、伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、保護する制度が「地理的表示保護制度」です。