暑気払いとは、その名の通り「暑さをうち払う」こと。
栄養価が高いうなぎや、体を冷やす食材のスイカやそうめん、ビールなど、夏を乗り切る暑気払いにおすすめの食べ物や飲み物をご紹介します。
2021年の土用の丑の日は
7月28日(水)です。
うなぎ
栄養価が高く、
夏におすすめ食材「鰻(うなぎ)」を
定番の蒲焼きやシンプルな白焼きで。
はも
夏の味覚として欠かせない鱧(はも)。
生命力の強い鱧(はも)を美味しく食べて夏を乗り切る!
ビール・つまみ
ビールに合わせて、身体の熱を取り除く夏野菜のおつまみを。
ひんやりデザート
夏が旬のフルーツや、冷やして美味しいスイーツ・アイスなど。
甘酒・梅・梅酒
「飲む点滴」といわれている甘酒や
クエン酸豊富な梅を、梅干やシロップ、梅酒で。