「土用の丑の日 うなぎ特集」の
受付は終了しました。
2024年の土用の丑の日は
7月24日(水)・8月5日(木)の2日間!
夏のスタミナ源・ご馳走として、
日本人に愛されている「鰻(うなぎ)」。
季節の変わり目の体調を崩しやすい時に、「鰻(うなぎ)」を食べて
暑い夏を乗り切りましょう。
【土用の丑の日 鰻(うなぎ)特集2024】
■2024年6月7日(金)午前10時~
7月26日(金)午後6時
専門店・料亭の味
地域のうなぎ食べ比べ
静岡県のうなぎ
-
静岡県吉田町
静岡うなぎ漁協 うなぎ蒲焼(長焼)セット
寄附金額:21,000 円
- お届日指定可
- 冷凍便
-
静岡県吉田町
<駿河淡水>静岡県産うなぎ蒲焼2尾セット
寄附金額:18,000 円
- お届日指定可
- 冷凍便
-
静岡県沼津市
<沼津うなよし>手焼き国産うなぎ 蒲焼2尾
寄附金額:30,000 円
- 冷蔵便
-
静岡県吉田町
<綱正>国産うなぎ櫃まぶし詰合せ
寄附金額:20,000 円
- お届日指定可
- 冷凍便
愛知県のうなぎ
-
愛知県西尾市
<うなぎ割烹 みかわ三水亭>三河産鰻蒲焼「極み」145g×2尾(三越伊勢丹選定)MI-7・M105
寄附金額:43,000 円
- 冷凍便
-
愛知県西尾市
<兼光水産>三河一色産 うなぎ蒲焼き ギフトセット・無頭背開・K250
寄附金額:26,000 円
- 冷凍便
-
愛知県あま市
愛知三河一色産うなぎ一尾
寄附金額:16,000 円
- お届日指定可
- 常温便
-
愛知県西尾市
<うなぎ割烹 みかわ三水亭>三河産鰻 炭火手焼きまぶしセット MI-5・M065
寄附金額:35,000 円
- お届日指定可
- 冷凍便
九州エリアのうなぎ
-
福岡県北九州市
まんてんや うな一(手焼き炭火うなぎ蒲焼)2尾
寄附金額:20,000 円
- お届日指定可
- 冷凍便
-
鹿児島県鹿児島市
<SHIROYAMA HOTEL kagoshima>城山麦鰻鰻の白焼き140g×2 鰻蒲焼のたれ1本(95g) 生わさび(2.5g)×2
寄附金額:24,000 円
- 冷凍便
-
熊本県八代市
<和食割烹鰻丸>蒲焼2尾、刻み鰻半尾セット
寄附金額:45,000 円
- お届日指定可
- 冷凍便
-
福岡県篠栗町
<上谷水産>九州産うなぎ蒲焼(167g)×3枚
寄附金額:36,000 円
- 冷凍便
その他エリアのうなぎ
うなぎの豆知識
土用の丑の日
土用の丑の日は夏のイメージが強いですが実は年に何回か(立夏・立秋・立冬・立春)あります。
季節の変わり目にあたる為に、体調を崩しやすい時期に身体によい食べ物を食べる「食い養生」の風習がありました。春の土用の丑には「い」、夏の土用の丑には「う」、秋の土用の丑には「た」、冬の土用の丑には「ひ」の付く食べ物が良いとされていました。
2024年の夏の土用の丑の日は7月24日(水)・8月5日(月)の2回です。
うなぎの歴史
うなぎの歴史は古く、骨は縄文時代の遺跡から出土しています。
平安時代の文献「万葉集」にも登場し、日本の文化に関わっています。
江戸時代に入ってから開発で干拓ができたことから湿地にうなぎが多数生息するようになり、うなぎの蒲焼が多くの人に食べられるようになったと言われています。
東西で違ううなぎの調理方法
「関東」
背中から割く『背開き』が一般的。白焼きをしてから蒸しの工程が入るため箸で切れるほど柔らかく仕上がりが特徴です。
「関西」
『腹開き』が一般的。関東での調理工程である白蒸しはしない。蒸さず焼くため、皮は香ばしく身はやわらかいのが特徴です。
開催中のキャンペーン
■2024年7月31日(水)午後11時59分まで