人気のフルーツや
お米・お肉・魚介・惣菜など、
バイヤーがおすすめする返礼品を
毎月ご紹介します。
2023年11月〜12月寄附の多かった返礼品 - 魚介編
長年愛され続けている看板商品「さけ茶漬」をはじめ、
加島屋自慢の瓶詰を詰め合わせました。

新潟県
<新潟加島屋>味覚セット(2G)
寄附金額: 28,000 円
手塩にかけて漬け込んだ脂の乗ったキングサーモンを丁寧に焼き上げてほぐした「さけ茶漬」の他、北海道沿岸で漁獲される秋鮭の卵をほぐし、醤油・清酒などに漬け込んだ「いくら醤油漬」、人気の詰合せをお届けします。
甘みや旨味が強く柔らかな食感が特長の、獲れたてのセイコガニ(ズワイガニ雌)をこだわりの塩加減で浜茹でして、丸ごと一杯を剥き出し甲羅に盛りました。

福井県越前町
<福丸>セイコガニ甲羅詰め 詰合せ
寄附金額: 41,000 円
越前を代表する冬の味覚の王者である越前がに。
セイコガニ(ズワイガニ雌)の卵は濃厚で甘味が強いのが特徴です。そんなセイコガニを丸ごと一杯(カニ味噌・内子・外子・身)を剥き出し甲羅に盛り付けました。
佐渡の荒波で育った適度に脂がのった銀鮭を、よい塩梅の塩加減でゆっくり熟成。さらに冷風で干し上げ旨味をギュッと凝縮させました。

新潟県
<新潟たけうち>佐渡産ふっくら銀鮭詰合せ(SAD45)
寄附金額: 17,000 円
佐渡の荒波で育った、身のしまった脂のりのよい銀鮭を使用。一尾ずつ皮の方から軽めに塩を振り、ゆっくりと熟成させて甘塩に仕上げました。
さらに冷たい風で干し上げる製法により、余分な水分を落とし旨味がギュッと凝縮され、焼き上げた時のふっくらとした食感もポイントです。