こんなに違う!産地・品種別 桃の徹底比較 2024

甘くてジューシー!夏を代表する人気のフルーツ「桃」
品種や産地別の特徴や自慢ポイント、
保存方法などをご紹介

徹底比較!
産地・品種別の桃

山梨県 大糖領

糖度センサー選別12度以上で、色・カタチも美しいものだけが選別された、山梨県御坂地区のブランド桃。
瑞々しい上品な甘さとフルーティーな芳醇な香りが魅力の品種です。

大糖領
発送時期 6月下旬から8月中旬まで

ここが自慢ポイント!

山梨県笛吹市は日本一の「桃」の桃源郷を誇り、【御坂(みさか)の桃】の名産地です。その中でもさらに厳選した糖度センサー選別で12~13度以上、色・カタチ・香り・重さ等も選りすぐられた桃「大糖領(だいとうりょう)」。
桃特有のフルーティで芳醇な香り、瑞々しいジューシーな果肉と果汁、しっとりなめらかな食感、上品でさっぱりした甘さが魅力でワンランク上の味わいをお楽しみいただけます。

保存方法

柔らかい桃はすでに食べ頃です。
固めの桃は室内の涼しいところで保管して、お好みの柔らかさになったらお召し上がりください。
冷蔵庫で2~3時間冷やし、簡単に水洗いしてお召し上がりください。

香川県 日川白鳳

果皮は濃い赤色で見た目が美しく、酸味はやや少なく糖度が高め。
乳白色の果肉は緻密で果汁を豊富に含み、口当たりはなめらかです。

日川白鳳
発送時期 6月下旬から6月下旬まで

ここが自慢ポイント!

香川県は四国最大級の桃の産地です。果汁が多く柔らかな食感と甘みをお楽しみください。

保存方法

ポリ袋に入れていただき冷蔵庫の野菜室で保存して、できるだけお早めにお召し上がりください。

山梨県 紅くにか

川中島白桃の早生種。大玉で甘みが強く、酸味がほとんどなく、繊維が少なめなので滑らかな食感が楽しめます。

朝どれ!桃 紅くにか
発送時期 7月上旬から8月上旬まで

ここが自慢ポイント!

山梨県の桃は、大玉で果肉はキメが細やか、糖度が高く食感の良さが魅力の桃の産地です。
「紅くにか」は川中島白桃の早生種。新しい品種のため、まだ市場には多く出回っていない品種です。川中島白桃のような硬さがなく、いままでに味わったことのない、未体験の魅力的な味わいをお楽しみください。
朝採れたての桃を直送でお送りいたします。

保存方法

通気性の良い場所で保存してください。

和歌山県
あら川の桃

酸味が少なく甘くて芳醇な香り、ジューシーな果汁、とろける桃です。

あら川の桃
発送時期 ※提供元によって異なります。個別の返礼品をご確認ください。

ここが自慢ポイント!

紀ノ川沿いの水はけのよい砂礫質土壌で「美味しさ」と「安心安全」にこだわり、人にはもちろん環境にも優しい農業に心がけ、安心できる魚のぼかし入り有機配合肥料・堆肥・米ヌカ・もみ殻・アミノ酸と緑肥(クローバー)栽培を用いた土づくりで持続性の高い農業生産計画に基づいた栽培を行っています。当園は早朝より採りたての桃を厳選丁寧に箱詰して全国各地のご家庭にその日のうちに出荷しております。

保存方法

常温で涼しいところで保管してください。

岡山県 清水白桃

外観は乳白色で果実頂部にやや赤みを帯びており、フレーバーは強く、多汁で甘味も強い品種です。

岡山県産 清水白桃
発送時期 2024年7月中旬から7月末まで

ここが自慢ポイント!

有袋栽培の為、繊維が柔らかいのが特徴でさっぱりした甘さが特徴です。

保存方法

他地域の産地より繊維がデリケートな為、お早めにお召上がりください。

福島県 あかつき桃 

あかつきは、全国に誇る福島を代表する品種。甘さとみずみずしさが凝縮されています。

もも(あかつき)特秀 「献上桃の郷」ブランド認定品
発送時期 2024年7月下旬から8月上旬まで

ここが自慢ポイント!

「あかつき」は糖度が高く、果肉が厚いのが特徴です。平成28年には「献上桃の郷」の商標登録が認められ、桑折町産桃のブランド化がより一層推進されています。収穫された桃を光センサー選果機を通し、糖度、大きさ、着色を選別しています。糖度12度以上の桃は特秀として出荷しています。

保存方法

冷暗所で保管して下さい。

和歌山県 満天桃

プロの選果師および光センサーによって「味・大きさ・見た目」に合格した桃のみに与えられる称号「満天桃」。品種は「清水白桃」「川中島白桃」の2種類です。

満天桃(MANTEN-NO-MOMO)3玉入《数量限定》
発送時期 7月下旬から8月中旬まで

ここが自慢ポイント!

1本の木から約5%しか採れない、5Lサイズ以上(360グラム以上)、糖度12度以上、見た目も一番良い等級の基準を合格した桃です。

保存方法

固めの桃は、常温で風通しの良い所に1~2日程度保管し、やわらかくなってからお召し上がりください。
桃の中央の赤道部分が黄色くなってきましたら食べ頃です。

岡山県 白鳳

「白桃」に「橘早生」を交配して生まれた品種でほんのり紅が差し、
果肉が柔らかくて果汁が多く柔らかな口当たりで酸味が少ない品種です。

岡山県産 白鳳
発送時期 ※提供元によって異なります。個別の返礼品をご確認ください。

ここが自慢ポイント!

有袋栽培の為、繊維が柔らかいのが特徴で甘味と酸味のバランスが絶妙です。

保存方法

他地域の産地より繊維がデリケートな為、お早めにお召上がりください。

和歌山県 熟れ熟れ桃(川中島白桃)

桃は甘みが濃く、やや硬めでもっちりとした歯触りが楽しめます。
樹上で完熟した桃の美味しさをご堪能下さい。

<観音山フルーツガーデン>熟れ熟れ桃(川中島白桃)
発送時期 8月上旬から8月中旬

ここが自慢ポイント!

樹上で完熟した味に自信のある桃だけを選び、さらに出荷時は桃を傷めないように手選別を徹底しています。

保存方法

風通しの良い場所で常温保存してください。

山形県
白桃「硬い桃」

果肉がやや硬めの肉質で、さわやかな甘味が特徴の硬い白桃です。

<丸松青果>山形県寒河江市産白桃「硬い桃」
発送時期 2024年8月中旬から9月下旬まで

ここが自慢ポイント!

果肉がやや硬めの肉質で、さわやかな甘味が特徴の硬い白桃です。フルーツ王国山形から、桃作りに適した土地で丁寧に育てられた上品な味の桃をお届けします。

保存方法

常温で保存してください。

岐阜県 飛騨桃 「黄金桃」

黄色い品種の桃です。甘みの中に程よい酸味もあり独特の味わいです。

飛騨桃「黄金桃」特秀品
発送時期 8月上旬から9月中旬まで

ここが自慢ポイント!

美味しく味わって頂くために、朝採りした完熟一歩手前の桃を一つづつ丁寧に収穫しその日のうちに産地から発送いたします。

保存方法

冷蔵で保存してください。

まだまだある!
人気の品種や
旬に合わせた品種が届く桃

桃の返礼品を全てみる

産地別の桃

桃の人気返礼品
ランキングTOP10

その他
おすすめの特集

特集・キャンペーン一覧に戻る